Freitag, 16. April 2021


Vegan ist voll ok!


Was fällt euch zu dem Begriff „vegan“ ein?

Also es kann schon sein, dass man dabei auf Verwunderung und Unverständnis stößt. Das war bei mir anfangs nicht anders.

Es ist schon einige Jahre her, also noch vor Coronazeiten, da trafen sich mein Mann und ich mit unserer erwachsenen Tochter in einem netten Lokal an einem lauen Sommerabend, zum Essen und Plaudern. Ich weiß nicht mehr was  w i r  aßen. Aber unsere Tochter bestellte einen Toast (keine Ahnung mehr wie die Bezeichnung dieser Spezialkreation lautete). Fakt war jedenfalls, dass unsere Tochter sämtliche tierischen Ingredienzien wegließ. Übrig blieb ein Toast mit viel Gemüse. 

Sie muss wohl unsere erstaunten Augen gesehen haben, denn die Erklärung lautete „ich ernähre mich nun vegan“. Und als ich den Mund öffnete um die Beweggründe zu hinterfragen stoppte mich unsere Tochter ehe ich irgendeinen Laut von mir geben konnte und ergänzte „…und bitte keine Diskussionen darüber“. Ok, aha, na gut! Damit war das Thema vorerst abgehakt. 

Ich akzeptierte die Entscheidung, konnte sie aber vorerst nicht nachvollziehen. Auch ich verabscheue Massentierhaltung und Monokulturen! Vielmehr achte ich darauf woher unsere Nahrung kommt. So beziehen wir z.B. unser Rindfleisch direkt von einem Biobauern, der die Tiere artgerecht hält und am Hof schlachtet. Außerdem bemühe ich mich schon seit Jahren um vollwertige Ernährung. Aber vegan? Das schien mir doch sehr kompliziert. Es vergingen einige Jahre . . . 

Und dann kam eine Zeit wo meine Tochter sehr gefordert war und ich sie unterstützen wollte. Also kochte ich für sie. Dabei ich kam drauf, dass vegan gar nicht so außergewöhnlich und kompliziert ist, wie ich anfangs dachte. Denn es ist nichts anderes als pflanzliche Ernährung und Gemüse aßen wir ja ohnehin fast täglich! Also kochte ich Erdäpfelgulasch mit Feuerbohnen, Gemüse mit Vollkornleibchen, Kürbis in verschiedenen Variationen, Linsen mit Vollkornknödel und noch vieles mehr. Auch Kuchen versuchte ich und in der Zwischenzeit ist mein Lieblingsrezept vegan (siehe obige Abbildung), weil es so einfach und vielseitig ist.

Letztes Wochenende war unsere Tochter zu Besuch (natürlich unter Einhaltung der Corona-Regeln). Stolz servierte ich vegane Kohlrouladen mit Erdäpfelpüree und zum Kaffee einen Apfelkuchen. Ich kam drauf, dass die vegane Küche gar nicht so außergewöhnlich ist und völlig "normal" schmeckt. 😉Mit ein paar Kniffen gelingt nämlich alles. Zur Bindung nehme ich Kartoffelstärke oder Apfelmus für den Kuchen. Pflanzliche Öle soll man ja ohnehin verwenden und sogar Milchersatz gibt es mit pflanzlicher Alternative (wenn man es braucht).

Das heißt nun nicht, dass wir in der Zwischenzeit nicht über vegane Ernährung diskutiert hätten und auch den ökologischen Fußabdruck haben wir hinterfragt bzw. überprüft. Außerdem sind ein geringerer Fleisch- und Wurstkonsum durchaus gesund! Aber ich bin überzeugt, dass es in erster Linie wichtig ist bewusst zu handeln und gemäß den eigenen Lebensumständen das Bestmögliche zu machen. 

Mein Mann und ich sind in der Zwischenzeit zwar keine „Veganer“ geworden, aber ich finde die vegane Ernährung durchaus bereichernd und voll ok! 😋

(Diesen Post widme ich meiner Tochter Sonja) 

 

Und hier das Rezept für den Kuchen:

280 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

125 g Staubzucker

Eine Prise Salz

15 g Weinsteinbackpulver

½ Apfel fein geraspelt oder 2 EL Apfelmus

Diese Zutaten in einer Schüssel mit dem Kochlöffel leicht vermengen.

 

100 ml Öl

150 ml Mineralwasser mit Gas

Vanille und eine Prise Zimt

Nach Beigabe dieser Zutaten alles mit dem Mixer ca. 2 Min rühren, bis es eine lockere Masse ist.

 

Nun wird das Obst mit dem Kochlöffel untergehoben und in die Formen gegossen oder wie oben, zuerst in die Form gegossen und dann mit den kurz überkochten Äpfeln belegt.

 

Bei 150 Grad Ober- und Unterhitze backen (Nadelprobe).

Der Teig eignet sich auch hervorragend für Muffins!


 

 

1 Kommentar:

Alex hat gesagt…

Ja wie man sich doch ändert im Laufe der Zeit. Man braucht immer eine Weile bis man was neues zulässt bzw sich drauf einlässt, super dass ihr das macht!

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